Что мы должны знать о посуде из бразильской керамики, и чем она знаменита

Что мы должны знать о посуде из бразильской керамики, и чем она знаменита

  27 августа 2021
5 мин
Что мы должны знать о посуде из бразильской керамики, и чем она знаменита
Рассказываем о том, что особенного в этой посуде, почему она стала модной, и какое отношение к этому имеет эко-тренд.

30 лет — cтолько времени потребовалось Клаусу Шумахеру, основателю бразильского бренда Ceraflame, чтобы разработать формулу не боящейся жара и перепада температур керамической массы. Теперь из нее отливают красивую и абсолютно экологичную посуду с особой способностью сохранять тепло в стенках. Попробовать готовить в ней мечтают кулинары по всему миру.

Необычная посуда с теплыми стенками

В Instagram кулинарные блогеры активно обсуждают свой опыт использования цельнокерамических кастрюлек и сковородок и особый вкус блюд, получившихся в них. Те же, кто еще не попробовали эту посуду в деле, хотят ее испытать: ведь в ней можно готовить «с эффектом русской печи», томить и тушить, сохраняя сочность и насыщенный вкус.

Все дело в том, что у посуды Ceraflame есть удивительное свойство накапливать в стенках жар. Любая посуда сохраняет тепло в стенках короткое время. Многие знают, что дольше всего жар держит чугун и поэтому именно чугунные латки использовали для самых важных блюд года: утки в яблоках на Новый год или бараньей ножки на день рождения. Так вот посуда из бразильской керамики держит жар в несколько раз лучше чугуна. Стенки накапливают его, пока посуда стоит на огне, а затем равномерно и в течение долгого времени отдают его готовящемуся блюду, даже после того, как вы сняли посуду с огня.

При этом жар, отдаваемый корпусом посуды, настолько силен, что, например, суп в кастрюле может закипеть уже после того, как вы выключили под ней огонь. Однако повышение температуры будет постепенным, как и остывание блюда.

Многие кулинары знают, что именно плавность нагрева и равномерность остывания — ключевой момент для получения максимально яркого вкуса блюда и сохранения нежности продуктов. Именно поэтому бразильскую керамику Ceraflame часто используют в ресторанах: с ее помощью можно добиться вкуса, который не даст никакая другая посуда. Удивительно, что это уникальное свойство бразильская керамика получила почти случайно. И виной всему было необыкновенное упрямство и упорство основателя бренда.

Предыстория: как сорвать джек-пот, если сильно упрямиться

Клаус Шумахер, немец по происхождению и бразилец по гражданству, занялся керамикой уже будучи зрелым человеком. Он влюбился в художницу по керамике Марию Эрдмуте, и вместе они открыли свое маленькое производство в бразильском городе Рио-Негриньо. Мы бы никогда не услышали об этой керамической фабрике, если бы не невероятное упрямство господина Шумахера.

Начав заниматься керамикой, он решил, что хочет победить ее три главных минуса — неспособность выдерживать резкий нагрев и охлаждение, невозможность использования на открытом огне и хрупкость.

Долгие годы ему не удавалось достичь желаемого результата. Однако он не отступался от цели и спустя тридцать лет после начала экспериментов, в 1986 году, Шумахеру улыбнулась удача: нужное соотношение ингредиентов было найдено. В ходе испытаний образцов, созданных по новой рецептуре, стало понятно, что посуда не только выдерживает любой нагрев и резкое охлаждение, может использоваться на открытом огне и не трескается, но и прекрасно держит тепло в стенках.

Так маленькая бразильская фабрика превратила один из самых традиционных и, как казалось, бесперспективных материалов — керамику — в инновационный и высокотехнологичный. С этого момента посуда Ceraflame стала стремительно набирать популярность и буквально через несколько лет ее продавали уже в двадцати странах мира.

В определенном смысле Ceraflame опередили свое время: это сейчас натуральные материалы вслед за трендом на экологичный дом выходят на пик популярности. Ceraflame же создали стопроцентно экологичную посуду из природных материалов за многие десятилетия до того, как это стало трендом.

Удобна ли на практике посуда Ceraflame?

Да, ведь она дает особый вкус блюдам, не требуя при этом ни особенного ухода, ни каких-то предосторожностей при использовании.

Посуду можно ставить без рассекателя как на газовые плиты, так и на электрические, при этом у бренда вот уже год как начали появляться и индукционные модели. В арсенале Ceraflame самые разные виды посуды, сделанные полностью из керамики: кастрюли, сковородки, сотейники, чайники для кипячения воды, турки, кружки.

Посуду Ceraflame можно подвергать резкому нагреву и охлаждению. Например, сняв горячий сотейник с плиты, можно обмыть его под струей холодной воды. Любая керамическая посуда лопнула бы в этот момент, но Ceraflame устойчива к термошоку — ей такие вещи не страшны. По этой же причине эту посуду можно мыть в посудомойке: ни мытье горячей водой, ни сушка горячим воздухом ей не повредит.

Еще один важнейший плюс посуды Ceraflame — отсутствие традиционного антипригарного покрытия. Не пригорать и не прилипать продуктам помогает сверхгладкая глазурь, нанесенная на внутреннюю поверхность посуды. Любое антипригарное покрытие спустя год-два начинает портиться, и посуду приходится выкидывать. В случае с Ceraflame такого не произойдет: гладкость глазури сохраняется навсегда. Это посуда, которая служит долгие годы и украшает кухню.

Официальный магазин и дистрибьютор Ceraflame в России — www.DOMOS.ru