Лучшие шефы Москвы: часть первая
Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.
Дмитрий Шуршаков
Сделавший легендарными «Чайку», «Ватрушку» и «Никуда не едем», авангардист Шуршаков считается сегодня главным московским гастрохулиганом. Немудрено, что общественность делится на два непримиримых лагеря — одни души в нем не чают, другие категорически не принимают. До сих пор многие не поняли, как относиться к выходкам Шуршакова, вроде веселящих птифуров на расческе или гениальных банов а-ля рус, которые он придумал для «Мюсли» в 2015-м. А шеф опять с размаху лепит пощечину общественному вкусу! И предлагает в новом Seven аж 128 блюд, большинство из которых, хоть и прошли тщательный апгрейд недрогнувшей авторской рукой, но все равно представляют собой набор московских ресторанных штампов: от брускетт с паштетом до свиных ребер барбекю. Играть в банальность — любимое шуршаковское занятие. Ему не страшно взять гору гастрономического мусора — от куриных потрохов до самого дешевого магазинного творога — и устроить кулинарный фейерверк. Как придуманные несколько лет назад крем-брюле из телячьей печени или молодая капуста, прослоенная демигласом и щучьей икрой, ради которых в Seven обязательно нужно зайти хотя бы раз.