Лучшие шефы Москвы: часть первая
Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.
Анатолий Комм
Заслуги Анатолия Комма перед родиной сложно игнорировать. Он стал первым русским шефом, выступившим на важном международном конгрессе в Сан-Себастьяне и показавшим самой отборной гастрономической публике нашу новую кухню: деконструированный борщ, прозрачные пельмени и капсулы из бородинского хлеба со спиралями из нерафинированного подсолнечного масла. По его личному приглашению в Россию приезжали великие Массимо Боттура и Кике Дакоста. В 2011 году его «Варвары» первыми из всех отечественных ресторанов попали в список World's 50 Best Restaurants. В конце концов, именно он начал транслировать в российские поварские массы мысль о том, что к гастрономии могут применяться научные термины, а не только антитеза «вкусно — не вкусно». Сегодня у маэстро нет своего собственного ресторана, но есть европейская известность, статус легенды и должность концепт-шефа в легендарном «Ц.Д.Л.». И если кто-то вдруг не успел попробовать блюда Комма в период его славы, есть шанс восполнить пробел в образовании: одна из базовых частей нового меню — хиты шефа разных лет.