Лучшие шефы Москвы: часть первая
Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.
Глен Баллис
Австралиец Глен Баллис приехал в Москву открывать «Недальний Восток» прямиком из самого модного тогда города на земле, то есть из Лондона. Неудивительно, что именно с его появлением паназия стала у нас одной из главных ресторанных тем на десять лет вперед. Помешательство поваров на нестандартных кашах — тоже его рук дело. До Баллиса почему-то никто не догадался предложить публике гречку с уткой конфи (кстати, она до сих пор есть в меню «Недальнего») или пшенку с чилийским сибасом. В 2010-х шеф переквалифицировался в рестораторы со счастливой способностью угадывать тренды. Так было и с Glenuill, и с Zupperia, открытыми вместе с Александром Оганезовым и Вильямом Ламберти. И даже с простым народным заведением в «Европейском» Burger & Pizzetta, к которому Баллис приложил руку в качестве концепт-шефа. А все потому, что он знает секрет, как именно готовить для Москвы все актуальное на данный момент — будь то поке в изакая Cutfish или страчателлу с маринованным инжиром в его новом ресторане с пекарней Remy Kitchen Bakery.