Лучшие шефы Москвы: часть вторая
Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out продолжает рассказывать про московских шефов, без которых местный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас.
Нино Грациано
До приезда в Россию 15 лет назад Нино Грациано был вполне настоящим, а не фейковым лауреатом и орденоносцем — шеф владел рестораном на Сицилии, оцененным в две звезды Michelin. Немудрено, что московский «Семифреддо» под его началом сразу стал главным итальянским рестораном города и даже дважды попал в сотню лучших в мире. И это тот редкий для московской итальянской гастродиаспоры случай, когда запредельные цены и пиетет перед шефом оправданы: с десяток неплохих российских поваров считают себя учениками Грациано. А он до сих пор сам стоит у плиты, и в каждом его блюде ровно столько авторства, чтобы сохранить смысл оригинала. Недаром на его картошку с яйцом и артишоками, ризотто со спаржей и гребешками с пудрой из каперсов, бразато из телятины в сицилийском вине Nero d'Avola и, конечно, канноли (знаменитые хрустящие трубочки с кремом из рикотты), приходят специально. И не только в Москве, но и снова в Италии, — весной Грациано открыл в Риме Osteria Siciliana, где кормит едой родом из Палермо.