11 новых ресторанов на исторических местах
Почти у любого ресторана в центре Москвы найдется хотя бы один любопытный предшественник по месту его прописки: там, где готовят хинкали, когда-то были купеческие хоромы, где сегодня жарят креветки — стучали по клавишам телеграфистки. Time Out нашел десять таких мест и рассказывает их историю.
«Владивосток 3000»
Тверская,7, в здании Центрального телеграфа
Время работы: пн-вс 11:00–23:00
+7 (495) 510-58-48
Было Здание Центрального телеграфа 1925-1927 годов постройки — первая советская высотка, созданная по образу и подобию небоскребов Манхэттена, размером поскромнее, но богатым убранством фасада в стиле ар-деко им не уступающая. Из диковинок архитектуры — самые точные в Москве механические часы с боем (их и сейчас заводят вручную) и уникальная в своем роде конструкция монолитного бетонного каркаса, на который снаружи нанизаны лестничные пролеты. В композицию вращающегося при входе глобуса (когда-то стеклянного, а сегодня пластикового) вписан первый проект герба Советского Союза — впоследствии официальная символика была заметно изменена. Еще один интересный факт — на Тверской улице, в квартире с окнами на нынешний бар «Мумий Тролль», Эльдар Рязанов поселил Юрия Самохвалова из «Служебного романа».
Стало Два заведения в одном крыле Центрального телеграфа — бар «Мумий Тролль» и недавно отпочковавшийся от него ресторан «Владивосток 3000» — четко разделили амплуа: если в баре пьют коктейли и слушают громкую музыку, то в ресторан нужно приходить для дегустации дальневосточных редкостей. Владельцы наладили прямые самолетные поставки трепанга, трубача, съедобных папортников и креветок ботан. Всю эту продуктовую экзотику шеф-повар Гиви Хатисов грамотно пакует в европейскую подачу, пуская на тартары (из дальневосточного гребешка, 640 рублей), супы (томатный с дальневосточными морепродуктами, 490 рублей), котлеты (из краба с пюре васаби, 550 рублей) и рагу (папортник с телятиной, 450 рублей). Так что если хотите показать Москву иностранцам с необычного ракурса, начать можно с экскурсии по закрытым для посторонних недрам Телеграфа (самые любопытные проводит проект «Москва глазами инженера»), а закончить во «Владивостоке 3000» за поеданием креветок и клешней.