12 лучших экранизаций Стивена Кинга
Каждую неделю в прокат выходит несколько триллеров, однако большинство из них непроходимо плохи. Хорошие картины — редкость, так что Time Out выбрал 12 лучших полнометражных экранизаций классика жанра Стивена Кинга, чтобы вам всегда было, что посмотреть.
12. «Максимальное ускорение» (1987)
Взбесившиеся ожившие автомобили окружают кафе на бензозаправке.
Самый страшный момент: грузовик выплескивает бензин в лицо заправщику.
Это далеко не самая известная экранизация кинговского рассказа, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что она более чем примечательна. Во-первых, это единственный случай, когда Стивен Кинг сам перенес на киноэкран собственное произведение: да, и как сценарист, и как режиссер. Во-вторых, фильм во всех ключевых аспектах — от прямолинейного, но цепляющего сюжета до саундтрека (записанного при участии AC/DC, одной из любимых групп Кинга) — представляет собой один из лучших образцов жанрового кино 1980-х, балансирующего на грани хоррора и фантастики. Здесь все очень бодро, громко, часто кроваво, и во многих отношениях наивно — но именно поэтому хочется смотреть до конца.
11. «Темная половина» (1993)
Оживший (и выбравшийся из могилы) псевдоним терроризирует писателя и его семью.
© MGM
Самый страшный момент: «Я решил сменить агента, Рик»
Еще одна (после «Калейдоскопа ужасов») коллаборация Стивена Кинга и классика страшного кино Джорджа Ромеро, на этот раз — в формате экранизации не самого популярного кинговского романа. В книге так или иначе затрагивается неожиданно широкий для хоррора спектр тем: от взаимоотношений автора и его собственного писательского альтер-эго до условности границы между «высокой» и «низкой» литературой. Ромеро, впрочем, отбросил многие подтексты и сосредоточился на, собственно, страшном сюжете. Да, из-за этого пострадала глубина, но смещение фокуса в данном случае лишь подчеркивает самостоятельность фильма как художественного произведения.
10. «Под куполом» (2013-2015)
Огромный купол из неизвестного материала внезапно накрывает провинциальный городок в Новой Англии.
© CBS
Самый страшный момент (спойлер!): инопланетянка говорит главному герою, что он ужасен и неприятен на вид.
Стивен Кинг известен страстью к гигантским по объему романам, имеющим долгую историю. «Под куполом» — именно такой случай: идея пришла к писателю еще в 1980-х, но закончить свое произведение, в котором досконально описывается жизнь целого населенного пункта, он смог только в конце нулевых. Формат телесериала подходит для этого сюжета идеально: героев множество, а место действия удачно ограничено небольшим городом, из которого не выбраться. Главное, впрочем, что создатели сериала смогли (пусть с переменным успехом) последовательно развить основную тему книги: насколько быстро поставленные в кризисные условия люди превращаются в зверей, одержимых жаждой власти и собственного выживания?
9. «Останься со мной» (1986)
Четверо мальчишек тайком отправляются в путешествие через лес, чтобы посмотреть на лежащий где-то в зарослях труп их сверстника.
© Columbia Pictures
Самый страшный момент: перебранка над искомым трупом.
Это первая экранизированная повесть из сборника «Четыре сезона» (оттуда же потом взяли «Побег из Шоушенка»), первая экранизация Кинга, снятая Робом Райнером, и первая хронологически экранизация кинговского произведения не из жанра хоррора. «Останься со мной» — это драма о взрослении, но драма, снятая без какого-либо морализаторства и надрыва. В основе ее лежит очень простая, даже банальная, история из детства, но в руках Кинга и Райнера она превращается в убедительный рассказ о настоящей дружбе и подлинной храбрости, которую человек способен обнаружить в себе, даже будучи еще ребенком.
8. «Оно» (2017)
Семерка забитых школьников вынуждена вступить в борьбу с древним злом, каждые 27 лет просыпающимся под их родным городом, чтобы убивать детей.
© Warner Bros.
Самый страшный момент: клоун сверхъестественным образом появляется в старом слайде диафильма.
Один из самых известных фильмов-долгостроев 2010-х годов, этот проект имел все шансы стать провальным. Студия Warner Bros. неоднократно меняла режиссера и саму концепцию фильма, неоднократно переписывала сценарий, никак не могла определиться ситуация с основными актерами — вот лишь некоторые стандартные симптомы будущего плохого фильма в производстве. Но, вопреки всему, Андрес Мускетти (а это всего лишь второй его фильм после «Мамы») снял одну из лучших экранизаций Стивена Кинга, что признал и сам литератор, призвавший всех идти в кино. Главное, что получилось у Мускетти — уловить дух романа и передать основную линию истории, не отвлекаясь на второстепенные сюжеты (которых в романе несть числа). Ключевое стилистическое решение, перенести действие из 1950-х в 1980-е, также сыграло в пользу фильма, равно как и упорное стремление выпустить этот совсем не детский фильм с возрастным рейтингом R, несмотря на то, что из-за этого якобы могли уменьшиться сборы (в результате «Оно» поставило в прокате несколько рекордов). Немаловажно и то, что Мускетти уловил и передал тональность книги, в которой отрывания конечностей и поедание детей соседствуют с типичными буднями американских подростков: «Оно» — во многих отношениях история о взрослении и о страхе перед окружающими взрослыми, которые порой кажутся не менее пугающими, чем безымянный монстр из канализации.
7. «Кэрри» (1976)
Всеми третируемая школьница внезапно обнаруживает в себе способности к телекинезу.
© United Artists
Самый страшный момент: удачный розыгрыш с ведром свиной крови.
Первая экранизация Стивена Кинга, снятая молодым и подающим большие надежды Брайаном де Пальмой (впоследствии, как известно, надежды оправдались), примечательна прежде всего тем, что здесь восприятие писателя и режиссера совпали с большой точностью. Эта внешне простая история о затравленной девочке для обоих авторов есть нечто большее, чем страшная сказка о возмездии над школьными хулиганами (одного из них играет еще не знаменитый Джон Траволта). Для Кинга это рассказ о страхе взросления, а для де Пальмы — в большей степени рассказ о семейном насилии, деформирующем человеческую психику. Удача в том, что эти восприятия в фильме друг друга органично дополняют, порождая хорошо ощущаемое напряжение, нарастающее с каждой сценой. Недавний ремейк , снятый в 2014-м, лишен именно этого экзистенциального измерения, что превращает его в обычный хоррор, и даже уже не столь важно, насколько технически хорошо он выполнен.
6. «Сияние» (1980)
Джек Николсон, запертый со своей семьей в отдаленной гостинице среди гор, пьет и сходит с ума.
© Warner Bros.
Самый страшный момент: «А вот и Джонни!»
Работу Стэнли Кубрика традиционно включают во всевозможные списки самых страшных фильмов всех времен, но если рассматривать ее именно как экранизацию, она далеко не идеальна. Во-первых, в фильме фокус внимания всей истории значительно смещен по сравнению с книгой (от истории с привидениями к истории о безумии отдельно взятого человека). Во-вторых, как следствие первого пункта, фильм противоречит самому духу романа, за что его не любит и сам Кинг (как-то он сравнил этот фильм с роскошной машиной, где отсутствует двигатель). Тем не менее, великолепная игра Николсона и тщательно поддерживаемый хичкоковский саспенс делают свое дело.
5. «Мизери» (1990)
Автор женских романов, чудом выжив после автокатастрофы, оказывается в плену у сумасшедшей фанатки.
© MGM
Самый страшный момент: Джеймс Каан пытается скрыть свои перемещения от внезапно вернувшейся домой Кэти Бэйтс.
Вторая экранизация Кинга, снятая Робом Райнером, в отличие от «Останься со мной», играет на жанровом поле триллера, хотя драматический элемент в ней очень силен (Кэти Бэйтс даже получила «Оскар» за свою роль). Райнер при этом смог не только с высокой точностью перенести литературный сюжет в кинематограф, но при этом исключил (как и Ромеро в случае с «Темной половиной») дополнительные смыслы, что, на самом деле, пошло картине на пользу. Адекватно передать весь спектр тем, присутствующих в романе (а он там, как водится у Кинга, довольно приличный), можно было бы разве что в форме телесериала на несколько сезонов.
4. «Долорес Клейборн» (1995)
Служанка, работающая в доме богатой старухи, замышляет убийство своего мужа, алкоголика и домашнего тирана.
© Columbia Pictures
Самый страшный момент: Долорес выполняет свой план во время солнечного затмения.
Несмотря на детективный сюжет, история Долорес Клейборн — это в первую очередь драма, причем феминистская: мужчины здесь появляются эпизодически и только на вторых-третьих ролях. Тэйлор Хэкфорд снимал этот фильм уже после успеха «Мизери», так что отделаться от сравнений не удастся, к тому же почва для них благодатная. И там, и там в основе — произведение Стивена Кинга, в главной роли снова Кэти Бэйтс (Кинг писал образ Долорес Клейборн в книге под впечатлением от знакомства с этой актрисой), к тому же опять разрабатывается традиционный для Кинга набор тем, от насилия в семье до раскрытия мрачных секретов маленького и с виду благополучного американского городка. Но впечатляет этот фильм прежде всего за счет актерских работ, а не спецэффектов или закрученного сюжета: история, которая в нем показана, могла бы случиться в любом городе, что только добавляет ей реалистичности.
3. «Зеленая миля» (1999)
Невинно осужденный Майкл Кларк Дункан, обладающий даром целительства, помогает Тому Хэнксу прожить долгую и счастливую жизнь.
© Warner Bros.
Самый страшный момент: «Они все еще здесь. Я слышу, как они кричат».
Фрэнк Дарабонт, на тот момент уже заработавший себе славу другой экранизацией Кинга, «Побегом из Шоушенка», с «Зеленой милей» повторил свой успех, на этот раз — не только среди критиков, но и среди массовой аудитории. Хотя в этой истории присутствует мистика, хоррором ее назвать сложно, и в значительной степени она смотрится (и читается) как драма из жизни довоенной Америки, где несколько человек столкнулись с настоящим чудотворцем, жизнь которого неизбежно должна была закончиться трагически.
2. «Мгла» (2007)
Покупатели в супермаркете обнаруживают, что вокруг магазина сгустился густой туман, в котором что-то страшное.
© Dimension Films
Самый страшный момент: когда туман рассеивается.
Третья картина Фрэнка Дарабонта, поставленная по книге Стивена Кинга, и первая, которую можно назвать фильмом ужасов. В библиографии Кинга повесть «Туман», выбранная для экранизации, не занимает особенно важного места, и, что бывает редко, в значительной степени лишена многочисленных двойных смыслов. Тем не менее, Дарабонт смог превратить постапокалиптическую страшилку про затуманенный мир, полный монстров, в глубинную драму о столкновении с неизвестным злом, перед лицом которого легко потерять всякую надежду.
1. «Побег из Шоушенка» (1994)
Морган Фримен и Тим Роббинс коротают полжизни в строго охраняемой тюрьме.
© Castle Rock Entertainment
Самый страшный момент: сцена изнасилования в душе (хотя этот фильм не про ужасы, конечно).
Фрэнк Дарабонт по праву может считаться лучшим кинематографическим интерпретатором Стивена Кинга, но звание это он заслужил не тем, что дотошно копировал чужие сюжеты. Несмотря на то, что Дарабонт обычно весьма скрупулезен в деталях, когда речь идет об экранизациях Кинга, подлинная сила его фильмов в другом. Он удивительно точно передает кинговские идеи, при этом меняя при необходимости любые детали самой истории (впрочем, с вышеупомянутой «Мглой» он поступил не вполне типично). «Побег из Шоушенка» — это не история о побеге (в оригинальном названии повести употребляется не слово «побег», а слово «искупление») и не история об ужасах тюремной жизни, но о надежде, которая, как известно, «лучшая из всех вещей» и способна поддерживать человека даже тогда, когда нет никаких шансов выйти на волю живым.