Корзины для пикника, шашлыки и мастер-классы: как подготовиться к майским праздникам
Главным сезонным блюдом начала мая в нашем городе всегда был и будет шашлык. Но, конечно, не шашлыком единым. Time Out составил список московских ресторанов, где не только знают толк в маринадах и мангалах, но и молниеносно доставят вам все, что нужно для обеда на свежем воздухе (даже если свежий воздух у вас только на балконе), в непростых карантинных условиях.
Бургеры и колбаски от «Кофемании»
В традиционном советском смысле шашлыков у «Кофемании» нет, да и было бы странно. Зато здесь помогут устроить дачный обед — специально для тех, кто истосковался по великосветским посиделкам в главной московской кофейне: чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить раздел «Кулинария» на сайте сети. Главные хиты — котлеты для бургеров из ягненка (2100 рублей за 900 г) или из говядины (2500 рублей за 1100 г) — булочки прилагаются, колбаски из индейки (650 рублей за 480 г), а еще курица, замаринованная в смеси из устричного, рыбного и соевого соусов, стебля лимонника, куркумы и кориандра (1200 рублей за 680 г). Закуски тоже будут нелишними: лосось домашнего посола (1100 рублей за 200 г), оливье из запеченных овощей с ветчиной и зеленым яблоком (2500 рублей за 1 кг) или хумус (750 рублей за 400 г). Заказ можно дополнить хлебом из собственной пекарни «Кофемании»: черным с семечками, пшеничным перле и бородинским. Сотрудники «Кофемании», оснащенные маской и перчатками, привезут вашу еду в течение часа и оставят у дверей: заказ удобно отслеживать на сайте, а чаевые — оставить бесконтактно, отсканировав специальный QR-код.
Свиная грудинка в пиве от «СибирьСибирь»
В ресторане «СибирьСибирь» обнаружен внушительный ассортимент полуфабрикатов, приправленных тонко и хитро, и везде маринад разный: к куриному бедру – карри и лемонграсс (900 рублей за 1 кг), к крылышкам – копченый перец (900 рублей за 1 кг). Куриная грудка единственная просит чего-то с кислой средой, поэтому для нее задействованы мацони и травы (900 рублей за 1 кг). Для свиной шеи выбран перечный маринад (2100 рублей за 1 кг), а грудинку натирают чесноком и маринуют в пиве (1800 рублей за 1 кг), получается брутально. Ребра (2300 рублей за 1 кг) – в апельсине и черном перце: женственно и дерзко. У стейков тоже разный вкус, подчеркивающий текстуру отруба. Филе миньон приготовлен в маринаде асадо (4200 рублей за 1 кг) на аргентинский манер. Хулиганский мачете – с луизианским перцем (3100 рублей за 1 кг). Стриплойн – в маринаде из пяти перцев (5800 рублей за 1 кг). Бесплатная доставка в пределах ТТК – при заказе от 3000 рублей.
BBQ-лавка от White Rabbit Family
К майским умельцы из WRF придумали специальную историю с BBQ-лавкой: шефы холдинга выбрали лучшее мясо и рыбу от своих поставщиков и замариновали все в лучшем виде — достаточно достать полуфабрикаты из пакета, прочитать прилагающийся к ним рецепт и зажарить. В списке: воронежские рибаи (2300 рублей за 350 г) и филе миньоны (2500 рублей за 250 г), легендарная котлета из «Горыныча» (450 рублей за 400 г), люля-кебаб из волгоградского ягненка (180 рублей за 120 г), выписанная из Курска свиная шея (920 рублей за 1 кг), цыпленок в соусе шрирача (500 рублей за 500 г), мурманский палтус (470 рублей за 200 г), марокканский осьминог (860 рублей за 150 г), тигровые креветки из Индии (380 рублей за 150 г) — всего около 40 наименований, включая котлету для бургера из растительного мяса Beyond Meat (420 рублей за 110 г). Нужен уголь для гриля? В лавке он тоже имеется. Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки в пределах МКАД от 5 000 рублей, за МКАД – от 10 000.
Овощи и не только от Blush
Винный бар Blush запустил онлайн-магазин под названием Blush Lavka, где собрал все бестселлеры своего ресторанного меню — с учетом главных требований готовящихся к майским горожан. На свежем воздухе, например, будут особенно уместны половинка цыпленка, маринованного в специях (340 рублей за 200 г), сочный стейк шатобриан (490 рублей за 200 г) или мурманский лосось (490 рублей за 200 г). А еще главный гастроботаник города, шеф Андрей Колодяжный посвящает каждую календарную неделю интересному овощу или растению, будь то свежая черемша или мини-шпинат. Так, овощем-«открытием» этой недели стала молодая морковь с зеленой ботвой, которая обладает «витаминной красотой», содержит белки и минералы и потому идеальна в салатах, закусках и даже супах. Сделав заказ до 15.00, вы получите его на следующий день до 16.00, а при заказе после 15.00 — через день до 16.00. Оплата производится бесконтактно, переводом на карту. Цены на овощи, фрукты и зелень могут меняться каждый день в зависимости от поставок. Доставка осуществляется силами команды и с помощью приложения »Яндекс.Еда». Стоимость доставки для соседей бара — 100 рублей, в пределах Садового кольца — 300 рублей, цена за его пределами рассчитывается индивидуально. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей.
Мастер-классы от Novikov School
В Novikov School предлагают провести майские с пользой, то бишь научиться чему-то новому. Поэтому на праздники кулинарная школа составила насыщенное расписание мастер-классов — разумеется, в режиме онлайн. Тем, кому повезло оказаться за городом, рекомендуем мастер-класс шеф-повара Владислава Гришина: 2 мая под его чутким руководством вы приготовите дачный ужин – сочные люля-кебабы, печеные баклажаны, салат табуле и домашние лепешки. 3 мая гостем на онлайн-кухне станет шеф-повар ресторана »КрабыКутабы» Артем Мартиросов, который научит делать шаурму с цыпленком в специях тандури масала и зеленый салат с антивирусным дрессингом. С 4 по 6 мая пройдет трехдневный курс «Итальянская кухня» с шефом питерского «Ателье.Tapas& Bar» Ильей Бурнасовым. Вдобавок, в мае в Novikov School стартует серия из 10 мастер-классов с компанией »Праймбиф», где расскажут все о мясе, стейках, различных видах отрубов и, конечно же, о шашлыках. 6 мая в школе покажут, как готовить фланк стейк с пюре из батата и острой заправкой и эмпанадас с креветками, а в меню урока 7 мая – стейк из диафрагмы с соте из грибов и зеленый салат с авокадо и яйцом пашот. Перед занятиями участники заранее получают подробные рецепты и списки продуктов, чтобы успеть подготовить все необходимое, а после – видеозапись, чтобы можно было легко повторить новые блюда в любой момент.
Пикник от Gallery To Go
В Gallery To Go твердо уверены: неважно, дома вы или на даче — шашлыки на майских никто не отменял. Готовое решение для идеального пикника в их представлении – это мясо в авторских маринадах, рецепты которых имеют ассирийские корни. В наборе для пикника: обязательный шашлык из телятины, замаринованный с сыром горгонзола, сметаной и йогуртом (1550 рублей за 500 г) – они дают мясу необычный и очень яркий вкус, седло барашка, которое несколько часов выдерживают в лимонном соке с йогуртом и маринованным по специальной технологии душистым перцем (1590 рублей за 500 г), фермерский цыпленок с ароматом розмарина и остротой домашней аджики (570 рублей за 550 г). К мясу можно добавить свежих овощей, салаты, морепродукты или сырную тарелку. Если вы засели дома и только мечтаете о природе, пикник доставят чуть ли не в кровать: шашлыки приедут уже горячими, приготовленными на мангале. При этом их цена будет идентична стоимости полуфабрикатов.
Турецкие кебабы от Eleven Meathouse
Шеф-повар Eleven Meathouse — Явуз Ялвач, возглавлявший прежде кухню стамбульского ресторана сети Günaydin, абсолютного авторитета в мясной гастрономии, – жарит отличные кебабы. Которые могут стать вашими на первомай: мясо – строго рубленное (никаких мясорубок), специи – пряные турецкие, прожарка – идеальная. Плюс лепешки – пиде (450 рублей) или лахмаджун (400 рублей). Адана кебаб (800 рублей) – классика, рубленное мясо молодого барашка, подмаринованное в турецких травах, урфа кебаб (800 рублей) – с острым перцем, кебаб с фисташками (1000 рублей) – в фарш замешивают щедрую порцию ярких орехов. А еще в наличие стейки – все из говядины Black angus, дополнительно выдержанные 14 дней в камерах сухого или влажного вызревания. Стейки и кебабы можно заказать готовыми или в виде полуфабрикатов (в таком случае цены ниже на 30%), чтобы самим пожарить на дачной самоизоляции. Минимальная сумма заказа – 3000 рублей.
Праздничные сеты от Capito Cafe
Новый формат доставки Capito Cafe — ужины от шефа дома — расширяется. На этой неделе возглавляющий здешнюю кухню Александр Архипов специально к 1 мая поджарит на углях мясо, а команда будет развозить по городу цыпленка, свиную вырезку, обжаренные на гриле овощи, лепешку из дровяной печи и самодельную аджику. В субботу шеф собирается делать лазанью, суп с морепродуктами, запеченную морковь с козьим сыром, фалафелем и мильфей со свежей клубникой на десерт. А для позднего воскресного завтрака он приготовит свои фирменные сырники, паштет из цыпленка и хрустящие гриссини. К бранчу, конечно, предложат свежесваренный кофе. А на ужин в конце недели доставят картофельные оладьи с пастрами, куриный бульон с лапшой, домашний хлеб, маринованные креветки с гуакамоле и медовик. Бранчи планируют развозить с 12.00 до 14.00, а ужины с 16.00 до 19.00. Заказы принимают всю неделю и до 18.00 накануне — то есть в предыдущий день. Стоимость позднего завтрака от шефа – 1000 рублей, сет обойдется в 1500 рублей.